ОПЫТ И ПРАКТИКА
Организационное сопротивление при управлении изменениями остается актуальной проблемой в управлении предприятиями уже более 100 лет, однако в XXI в. оно стало определяющим фактором в корпоративных трансформациях. Инвестиции в технологии, автоматизацию и инновации сами по себе не гарантируют успеха, если сотрудники активно и успешно сопротивляются процессу трансформации. Рассмотрена эволюция лучших практик преодоления организационного сопротивления на предприятиях. Настоящее исследование сосредоточено на управленческих стратегиях, отдающих приоритет быстрому принятию решений и экономической эффективности. Представлены авторский подход к классификации типов сопротивления (индивидуальное, групповое, общее, со стороны высшего руководства) и их соотнесение с этапами внедрения изменений: планирование, реализация и закрепление изменений в практической деятельности организации. Выделены лучшие практики преодоления организационного сопротивления, формирующие три типа стратегий: «Люди важнее изменений», «Бизнес важнее изменений», «Изменения необходимы для выживания». Умеренное сопротивление может быть полезным, способствуя обсуждению и уточнению целей изменений, в то время как сильное сопротивление на нескольких уровнях может привести к задержкам, увеличению затрат и дальнейшему провалу проекта. Переосмысливая традиционные теории и соотнося лучшие практики с современной бизнес-динамикой, настоящее исследование предлагает комплексную методологию эффективного управления организационным сопротивлением в рамках предлагаемых стратегий.
Рассмотрены вопросы развития у будущих инженеров таких надпрофессиональных навыков, как системное мышление и командная работа, а также формирования ответственности за принимаемые решения и понимания воздействия инженерной деятельности на общество и окружающую среду. Представлен порядок организации проектной деятельности студентов по разработке социально-ориентированных проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития города, с учетом экономической, правовой и экологической повестки. Подход, представленный в настоящем исследовании, ориентирован на расширение кругозора и развитие у будущих инженеров системного мышления за счет комплексного анализа городской среды, а также активной созидательной гражданской позиции.
Целью настоящего исследования является рассмотрение практического применения инструментария SWOT-анализа как элемента стратегического управления, позволяющего проектно-ориентированным компаниям эффективно оценивать внутренние и внешние факторы развития. Рассмотрены основные элементы SWOT-анализа: слабые и сильные стороны, возможности и угрозы. Продемонстрировано, как их исследование может помочь в определении стратегических направлений развития конкурентоспособности. Представлен пример применения данного инструментария в деятельности проектно-ориентированной компании «Акционерное общество «Атомтехэнерго» – ключевого игрока российского атомно-энергетического рынка. Исследовано макроокружение компании с выявлением благоприятных факторов и вызовов, проведен внутренний анализ сильных и слабых сторон компании, а также представлены результаты SWOT-анализа. На основе анализа определены управленческие задачи и направления дальнейшего развития.
На основании исследования текущего состояния управленческой мысли в концепции Общества 4.0 и сопоставления требований к проектному управлению Общества 5.0 автор пытается ответить на важные вопросы: что лежит в основе формирования/изменения управленческой мысли в условиях глобализации; в чем корни проблем изменения дизайна мышления, поведения человека в глобальной цифровой среде общества; где искать причины в ошибках бизнес-информатики, особенностях управления и неразумных/неосознанных действиях современного человека; как улучшить менеджмент в бизнес-информатике и эффективно формировать востребованные компетенции при подготовке специалистов для данной сферы деятельности в современных условиях глобализации общества. Рассмотрены эти и другие актуальные вопросы, стоящие перед системой подготовки кадров бизнес-информатики и менеджмента, отржена проблема эволюции человеческой культуры в свете проектного мышления. По итогам анализа сформулированы основные аспекты трансформации управленческой мысли проектной деятельности в Обществе 5.0. Результаты исследования показывают, что при переходе от однополярного мироустройства к многополярному в проектной деятельности возрастает роль человеко- ориентированного подхода, принципиально меняется целеполагание, увеличивается значимость формирования поведенческих компетенций специалистов управления проектами.
Описаны основные принципы, проблемы и методы планирования работ на проектах разработки и внедрения комплексных систем учета, помогающих в вопросах по проектам разной сложности и масштаба. Рассмотрен простой алгоритм планирования, применимый в большинстве подобных проектов. Подчеркнута важность постановки целей, распределения задач, проведен обзор видов планирования и планов. Предложены методы оценки трудоемкости выполнения задач применительно к проектам разработки и внедрения комплексных систем учета. Подчеркнуто, что грамотное планирование сопровождается работой с рисками, ресурсами и временем, что способствует своевременному и результативному осуществлению задуманного.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
Регенеративное управление проектами представляет собой новое направление проектного менеджмента, развивающее идеи устойчивого развития. Оно направлено на активное восстановление и процветание экологических, социальных и экономических систем. Исследованы концептуальные основы регенеративного управления проектами, его связь с концепцией регенеративной экономики и возможности применения в рамках международных стандартов ICB4 и GPM P5™. Проанализирована эволюция экономических систем – от традиционной и «зеленой» до устойчивой, восстановительной и регенеративной, продемонстрировано их влияние на три ключевых компонента устойчивости: экономику, социум и экологию. Особое внимание уделено международным стандартам ICB4 и GPM P5™, которые интегрируют принципы устойчивого и регенеративного управления, в том числе восстановление экосистем, биологическое разнообразие и адаптивность. Настоящее исследование носит теоретический характер. Перспективы дальнейших исследований включают анализ практических кейсов, поиск использования принципов регенеративного управления в других международных стандартах, разработку методики и алгоритма по выбору критериев регенеративности проектов. Работа вносит вклад в развитие проектного управления, предлагая переход от концепции устойчивости к регенеративному управлению как стратегии долгосрочного процветания.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Предметом настоящего исследования является размер команды информационно-технологического проекта. Цель исследования состоит в обобщении результатов анализа оптимального размера команды информационно-технологического проекта. В качестве методологии исследования выступает систематический обзор литературы. Результаты анализа свидетельствуют о том, что диапазон, который встречается во всех рассмотренных статьях, составляет от 5 до 7 чел. Статьи подчеркивают чувствительность размера команды к таким параметрам, как сложность результатов, неопределенность и инновационность контекста. Существование оптимального размера команды можно объяснить тем, что при достижении ее определенной численности социальные связи между участниками усложняются, что приводит к ухудшению согласованности, снижению качества коммуникаций, трениям между участниками, эрозии доверия и иным потерям как в координации работы, так и в социальных отношениях. Полученные результаты можно применить при управлении проектами создания новых информационно-технологических продуктов. При этом использование оптимального размера команды не сводится к стандартизации ее численности, но сопровождается освоением различных организационных практик. В качестве дальнейшей работы представляется интересным провести эмпирические исследования оптимального размера команды в разных национальных контекстах. Существование оптимального размера команды подтверждается эмпирическими данными, экспертными мнениями и результатами моделирования данных. Использование оптимального размера команды на практике может привести к повышению эффективности проектов, но требует реализации комплекса мероприятий.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНСТРУМЕНТЫ
Целью настоящего исследования является представление обзора способов и кейсов применения агентов искусственного интеллекта (далее – ИИ) в области управления проектами. В условиях стремительного роста числа команд и отдельных специалистов, использующих цифровые технологии, а также в контексте увеличения количества заинтересованных сторон и ускорения бизнес-процессов традиционные подходы к управлению проектами теряют свою результативность и требуют переосмысления. Рассмотрены архитектура, принципы функционирования и уровни автономности ИИ-агентов, проведен комплексный анализ существующих практик их внедрения в проектную деятельность на примере популярных цифровых платформ. Особое внимание уделено личному опыту авторов по разработке и применению ИИ-агента в системе планирования, включая выявленные сложности в интерпретации пользовательских запросов, интеграции с внешними сервисами и поддержании доверия со стороны пользователей. Подчеркнуто влияние необработанных и неструктурированных данных на эффективность автоматизированных решений, предложены способы минимизации таких рисков. Завершающая часть содержит рекомендации по архитектуре и стратегии интеграции ИИ в проектные процессы с учетом особенностей задач, потребностей команд и степени критичности принимаемых решений.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЗОРЫ
Целью настоящего исследования является выявление взаимосвязи между степенью развития системы проектного управления в региональных органах власти и уровнем социально-экономического и политического развития региона. Объектом исследования выступает система проектного управления на государственной гражданской и муниципальной службе. Предмет исследования – влияние уровня развития системы проектного управления на государственной гражданской и муниципальной службе в регионах Российской Федерации на уровень социального, экономического и политического развития региона. Исследование строилось на основании данных открытых рейтингов, также использовались методы контент-анализа и сравнения. Определены основные элементы, которые могут характеризовать развитую систему проектного управления в органах региональной и муниципальной власти Российской Федерации, на основании контент-анализа открытых источников проанализированы 50 регионов страны, определены три ключевые группы. В ходе анализа трех открытых рейтингов регионального развития выявлена взаимосвязь между высоким уровнем развития регионов и развитой системой проектного управления в органах региональной власти. Определена зависимость между регионами из группы догоняющих и более низкими позициями данных территорий в представленных рейтингах.