Top.Mail.Ru
Preview

Вестник проектного управления

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПРЕДИСЛОВИЕ

ОПЫТ И ПРАКТИКА

10-15 122
Аннотация

В своей работе автор предлагает инновационный подход, который опирается на концепцию Индустрии 4.0. Этот метод направлен на эффективное управление всеми аспектами производства с использованием проектов цифровой трансформации. Его применение открывает перед предприятиями новые горизонты для увеличения объемов производства, улучшения качества продукции и быстрой адаптации к постоянно меняющимся рыночным условиям и требованиям клиентов. Для достижения этих целей автор рекомендует использовать механизмы управления портфелем проектов по цифровой трансформации в промышленности. Эти механизмы обладают значительными преимуществами для функционирования предприятия, что подчеркивает практическую значимость проведенного исследования.

16-24 66
Аннотация

В работе описывается процесс формирования офиса управления проектами (далее – ОУП) на предприятии, разрабатывающем нефтегазовое месторождение. В управленческой науке не существует универсального, методологически единого подхода к организации ОУП. Опыт поэтапного плана формирования последнего учитывает стадии развития нефтяного актива. Становление ОУП – часть развития управленческих функций в жизненном цикле организации. С помощью концепции И. Адизеса предлагается декомпозиция управленческих функций в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Эволюция ОУП учитывает динамику реализации проектов и последовательный рост уровня зрелости проектного управления. Зрелость управления проектами и модель ОУП возрастает и совершенствуется по мере перехода от краткосрочных задач к долгосрочным целям.

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

25-34 68
Аннотация

В работе проводится комплексный анализ современной тенденции внедрения проектных офисов в деятельность отечественных организаций; представлены результаты анализа отечественного и зарубежного опыта внедрения проектных офисов. Рассмотрен государственный стандарт Р 58305-2018 «Система менеджмента проектной деятельности. Проектный офис», в котором определены цели, задачи и функции различных видов изучаемого явления.  Авторами подчеркнута особенность российского менталитета и описана роль зарубежного опыта применения проектных методологий для отечественного бизнеса. По итогам проведенного анализа существующих примеров организации проектных офисов различного рода учреждений в других странах авторами был сделан вывод о том, что зарубежный опыт практически невозможно перенести в чистом виде на отечественные компании и бизнес. В подтверждение данного аргумента подробно рассмотрен пример «СберМаркета» по адаптации существующих проектных подходов и методологий для организации проектного офиса. Кроме того, выявлены последствия некорректного внедрения последнего в деятельность компаний: эмоциональное выгорание сотрудников, неоправданные ожидания со стороны руководства, увеличение затрат, отложенный эффект получения результатов. Для решения выявленных проблем и сложностей, с которыми сталкиваются руководители организаций при открытии проектных офисов, авторами был предложен и пошагово описан алгоритм их внедрения.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

35-44 74
Аннотация

В работе рассматривается феномен волонтерского движения в Российской Федерации (далее – РФ) как процесс, обладающий благотворительной направленностью и включающий в себя традиционные формы взаимопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы оказания помощи. Авторами настоящей работы проведен анализ основных проблем, возникающих в ходе реализации волонтерских проектов (эмоциональное выгорание у волонтеров, текучесть кадров, недостаток компетенций, высокий уровень бюрократизации и сложности при предоставлении отчетов, финансовая неустойчивость некоммерческих организаций и др.), и возможностей, которые предоставляет государство для волонтерского движения в РФ. Описаны причины и механизмы вовлечения в него молодого поколения, обозначены перспективы развития как для молодежи, так для общества и государства. Авторы рассмотрели основные технологии управления некоммерческими проектами и принципы их организации. Также описан процесс вступления молодого поколения в волонтерское движение, поскольку оно является основным его представителем. Авторы уделяют особое внимание воспитательной функции, тем фундаментальным личностным качествам, которые формируют такой вид деятельности, как помощь окружающим: гуманность, милосердие и отзывчивость. Стоит отметить, что в работе приведены реальный опыт и примеры реализованных волонтерских проектов.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНСТРУМЕНТЫ

45-53 69
Аннотация

В данном исследовании рассматриваются вопросы применения инструментов гибкого проектного подхода для оптимизации работы проектных команд на примере использования Kanban-досок. Описаны цифровизация Kanban-подхода, а также те возможности для деятельности руководителя проектов и проектных команд, которые он предоставляет. В разделах исследования анализируются такие понятия, как эффективная проектная команда в актуальных тенденциях современного мира, классическое и гибкое проектное управление, их общие черты и отличия, а также цифровизация проектной деятельности. В исследовании рассматриваются основные принципы функционирования управленческого подхода Kanban, его сильные и слабые стороны и особенности его применения в проектах. Производится анализ того, как инструменты Kanban могут оптимизировать деятельность команды проекта, на какие из областей взаимодействия участников последней они влияют больше всего и как цифровые инструменты организации командной работы и информационного оборота изменяют подход к коллективной работе над проектом. Рассматриваются примеры конкретных программных продуктов, основанных на подходе Kanban, оценивается эффективность их использования проектными командами и на базе проанализированной информации производятся резюмирующие выводы.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

54-61 38
Аннотация

Ориентация на концепцию устойчивого развития влечет за собой новые вызовы и проблемы, которые могут возникнуть в ходе управления проектом. Цель данного исследования – выявление этих ключевых вызовов и проблем в соответствии с принципами устойчивого развития. Объектом исследования выступает возможность интеграции данной концепции в методологию проектного менеджмента, предметом – вызовы и проблемы, возникающие в ходе изучаемого процесса. Методологической основой является неоинституционализм – в рамках работы проводится анализ существующих нормативных и формальных правил реализации повестки устойчивого развития в проектном управлении. В качестве методов исследования были выбраны анализ существующей нормативно-правовой базы, а также экспертное интервью с руководителями проектов на предприятиях Российской Федерации. В результате исследования были определены ключевые проблемы, связанные с недостаточными компетенциями данных руководителей в области устойчивого развития. Включение концепции устойчивого развития в управление проектами приведет к усложнению последнего в целом, поскольку подразумевает дополнительный анализ экологического, социального и экономического факторов влияния проекта и его продукта на окружающую среду.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЗОРЫ

62-70 40
Аннотация

В работе рассматривается текущее состояние управления проектами в области телемедицины в Российской Федерации (далее – РФ). Авторами подчеркнута важность соблюдения медицинских стандартов и норм со стороны медицинских учреждений, а со стороны государственных органов, регулирующих область медицины, – важность обновления нормативной базы в соответствии с существующими технологиями. Основная часть работы посвящена рассмотрению реализованных проектов в современном направлении здравоохранения – сфере телемедицины: создание единой государственной информационной системы в области здравоохранения; телемедицинская сеть в Ямало-Ненецком автономном округе; телемедицина на Северо-Западе РФ (г. Архангельск); проект «Дети Севера». Авторами отмечено, что проекты в данной сфере продолжают развиваться, несмотря на проблемы и вызовы окружающей среды. Особое внимание уделяется рассмотрению трудностей, с которыми сталкиваются проектные команды, например необходимости переподготовки врачей для работы в удаленном режиме без возможности стандартного обследования на основании лишь результатов тестов, проведенных на месте. Кроме того, обсуждается проблема несовершенства законодательства, регулирующего медицинскую деятельность, что не позволяет сегодня активно использовать телемедицину, однако анализ современных практик ее применения доказывает эффективность этой технологии.

71-81 38
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена тем, что страны БРИКС (англ. Brazil, Russia, India, China, South Africa – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) обладают огромным потенциалом для развития инновационного бизнеса. Цели исследования состоят в анализе особенностей организации стартап-проектов в некоторых странах БРИКС, в выявлении ключевых различий в подходах к их развитию, в оценке влияния экономической среды и государственных инициатив на формирование инновационной экосистемы. Для достижения данных целей авторами были выполнены следующие задачи: определены основные понятия, связанные со стартап-предпринимательством, приведена их классификация и выявлены различия; проанализирована нормативно-правовая база, регулирующая деятельность стартапов в некоторых странах БРИКС; выявлены доступные механизмы финансирования стартапов, включая государственные программы, венчурные фонды, гранты и частные инвестиции; рассмотрены текущее экономическое положение исследуемых государств и его влияние на развитие инновационного предпринимательства; проведен сравнительный анализ моделей организации стартапов в выбранных странах БРИКС, выявлены их сильные и слабые стороны. Структура данной работы включает два исследовательских раздела. В первом рассматриваются теоретические и правовые аспекты стартап-предпринимательства, нормативная база и механизмы финансирования. Во втором разделе изучается экономическая ситуация в странах БРИКС, оценивается ее влияние на стартап-экосистему, а также проводится сравнительный анализ моделей развития стартапов. Работа завершается подробными выводами по проведенному исследованию.

НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-6916 (Print)