Top.Mail.Ru
Preview

Вестник проектного управления

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОПЫТ И ПРАКТИКА

5-20 18
Аннотация

Современные проекты реализуются в условиях высокой неопределенности и динамичной внешней среды. Руководителям проектов необходимо оперативно реагировать на непредвиденные изменения требований, рыночной конъюнктуры и других факторов. Рассматривается проблема повышения адаптивности управления проектами. Приведены обзор литературы по интеграции управления изменениями с проектным менеджментом, а также сравнительный анализ классических и гибких методологий. Показано, что традиционные подходы недостаточно эффективны в условиях частых изменений, тогда как гибкие (англ. Agile) методологии существенно повышают успешность проектов за счет быстрой адаптации к новым условиям. На основе лучших практик предложен оригинальный алгоритм FASTADAPT – последовательность из 9 шагов для руководителя проекта, помогающая системно реагировать на непредвиденные изменения. Описаны этапы алгоритма и приведены рекомендации по его практическому применению. На примере реальных кейсов показано, что применение FASTADAPT сокращает время реакции на изменения на 30–50 %. Сделаны выводы о преимуществах предлагаемого подхода в повышении устойчивости проектов к внешним воздействиям, а также рассмотрены ограничения и направления дальнейших исследований, включая необходимость эмпирической проверки эффективности FASTADAPT в различных отраслях.

21-28 29
Аннотация

Объектом исследования, представленного в работе, является деятельность по управлению проектами в сфере информационных технологий (далее – ИТ), предметом – инструменты, используемые для управления содержанием таких проектов. Под содержанием в первую очередь понимаются требования к продукту, сервису или иному результату проекта. Обозначены проблемы, с которыми сталкиваются организации при использовании наиболее популярных систем управления требованиями – локальных электронных документов в связке с почтовыми системами, а также систем типа wiki. К таковым относятся, в частности, противоречивость и неконсистентность требований. В качестве одного из решений рассмотренных проблем выделены подход Docs as Code (англ. Documentation as Code – документация как программный код) и практики DocOps (англ. Documentation Operations – операции с документацией), которые вместе определяют набор инструментов и практик разработчиков для управления содержанием проектов в сфере ИТ.

29-41 34
Аннотация

В своей работе автор описывает практический опыт управления портфелем проектов в области информационных технологий (далее – ИТ) в бизнес-структуре «Яндекса». Рассмотрены особенности организации работы кросс-сервисной команды Q-commerce (англ. quick commerce – быстрая коммерция): описан пошаговый процесс организации работы над портфелем и отдельными проектами, представлены использованные артефакты и внедренные процедуры. Основное внимание уделено использованию гибридного подхода, сочетающего элементы классического проектного менеджмента и Agile-фреймворков (англ. agile – гибкий). Особый акцент сделан на механизмах приоритизации проектов, управлении ресурсами в условиях ограничений и организации взаимодействия между смежными командами. Труд в первую очередь будет полезен руководителям ИT-проектов, работающим над реализацией комплексных интеграционных проектов в крупных компаниях. Приведенные решения могут быть адаптированы для других отраслей с учетом специфики предметной области.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЗОРЫ

42-50 28
Аннотация

Данная работа посвящена анализу программы «Доступ к возможностям государственных закупок» (англ. Access to Government Procurement Opportunities, далее – AGPO) и поиску путей ее совершенствования на основе проектного управления. Программа AGPO, реализуемая в Кении, направлена на преодоление социально-экономического неравенства и расширение экономических возможностей для наиболее маргинализированных групп: молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями. В основе исследования лежат методы качественного анализа, использующие вторичные данные, включая кейсстади и анализ официальной отчетности и научных публикаций. В исследовании выявлены ключевые барьеры, препятствующие эффективности AGPO, и предложено институциональное решение – создание специализированного офиса управления программами (далее – ОУП) в структуре AGPO. Результаты могут быть использованы государственными органами Кении и других развивающихся стран для разработки стратегий и реформирования программ социально-ориентированных закупок, повышения их прозрачности, инклюзивности и эффективности. Перспективными направлением являются эмпирическая оценка воздействия AGPO на целевые группы после внедрения предложенных изменений, а также сравнительный анализ эффективности различных моделей управления подобными программами в различных странах. Исследование демонстрирует, что успех государственных программ, подобных AGPO, по расширению экономических возможностей маргинализированных групп зависит не только от политической воли, но и от наличия профессиональной управленческой структуры. Создание ОУП рассматривается как ключевой шаг для преодоления институциональных и операционных проблем, обеспечения устойчивости и достижения заявленных целей по расширению экономических возможностей уязвимых групп населения.

51-59 28
Аннотация

Представлено историческое развитие одной из важнейших форм взаимодействия государственной власти и частного предпринимательства в странах федеративного типа – государственно-частного партнерства (далее – ГЧП). В качестве объектов исследования выступили следующие мировые державы: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Французская Республика, Канада и Соединенные Штаты Америки. Однако в первую очередь автор представил и раскрыл основные термины и их характеристики, такие как генезис, партнерство государства и бизнеса, а также проанализировал действующие в разных странах собственные программы, направленные на развитие взаимодействия государства и частного бизнеса (например, Private Finance Initiative (англ. Частная финансовая инициатива), Private Finance 2), центры развития (такие как мировой центр Partnerships United Kingdom, федеральный координационный центр Mission D’appui aux Partenariats Public-privé (фр. Служба поддержки ГЧП) и др. Соответственно, проведя исторический анализ, мы установили, что, во-первых, роль государства в реализации проектов ГЧП определяющая, так как в большинстве случаев именно оно является их инициатором и главным организатором, а во-вторых, основой построения и дальнейшего развития данной формы взаимодействия выступает формирование ее институциональной среды, базирующейся на нормах права, специализирующихся органах государственной власти, политическом курсе страны.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И КОНТРОЛЬ РЕСУРСОВ

60-68 26
Аннотация

В работе рассматривается с научной и практической точек зрения актуальный для социально-экономического развития Российской Федерации (далее – РФ, Россия) вопрос реализации инвестиционной политики, одним из инструментов осуществления которой является механизм проектного финансирования. На основе анализа трактовок изучаемого явления специалистами авторы обосновали целесообразность дополнить толкование термина, опираясь на теоретические положения процессного подхода. В результате сформулирован авторский подход к перечню групп процессов управления механизмом проектного финансирования и предложена их синхронизация с группами процессов управления проектом. Это открывает новые направления исследований механизма в контексте теории управления проектом. Выявлены его особенности в России, аргументированы преимущества при реализации крупных инфраструктурных проектов. Раскрыт финансовый механизм «Фабрики проектного финансирования» (далее – Фабрика) – совместной инициативы ВЭБ.РФ и Министерства экономического развития РФ, деятельность которой основывается на предоставлении финансовых средств заемщикам на базе соглашения о синдицированном кредитовании. Рассмотрены новации, направленные на совершенствование Фабрики, представлены авторская интерпретация и обоснования позитивной оценки усовершенствованиям. Наряду с этим отмечены резервы для повышения эффективности рассматриваемого финансового механизма. Авторы резюмируют, что Фабрика, в силу значимого вклада в развитие ключевых отраслей экономики России, является институциональным механизмом взаимодействия государства и бизнеса.

НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-6916 (Print)